蚊虫防制

发布日期:2018-06-12 11:06:46??点击量:139?? 信息来源:原创

蚊虫防制宣传资料


一、蚊虫的危害

?1.传病:蚊虫可传播多种疾病,如中华按蚊传播疟疾,三带喙库蚊、淡色库蚊传播乙脑,埃及伊蚊、白纹伊蚊传播登革热,嗜人按蚊传播丝虫病等,对人类危害极大。 ?

?2.骚扰:蚊虫夜间吸血,影响睡眠妨碍人们休息;蚊虫白天吸血,干扰正常工作;在旅游景点可影响游人的兴趣。因此,城市灭蚊不仅是保障居民健康的需要,也是提高投资环境质量的需要,具有间接经济效益。

? ?二、蚊虫种类知多少

?据调查,目前世界上已知有蚊虫约3000种,我国报导有300多种,经常嗜吸人血与人类关系较大的传病蚊种,全国有11种,其中淡色库蚊、白纹伊蚊,骚扰库蚊为优势蚊种。

? ?三、蚊虫从哪来 ?

?1.积水生蚊:蚊虫与积水密切相关,有水则有蚊,无水则无蚊。

?2.什么叫蚊虫孳生地?

?蚊虫的孳生地就是有积水的地方。可分两大类:一类是自然积水如沟渠、河流、池塘等;另一类是非自然积水,如缸、罐、桶、盆等容器、防空洞、洼地、暖气地沟积水等。

四、蚊虫生活史

?蚊虫的一生属完全变态。生活史中有卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段(见图)。温度在25℃左右,完成一个生活周期约需14天,而卵、幼虫、蛹在水中发育则需11—12天。

?提示:蚊虫一生四个时期,而有三个时期在水中,生活在水中是它的薄弱环节,也是我们防制蚊虫的最佳时机。所以清除孳生地是治本措施,会收到事半功倍的效果。 ?

五、蚊虫的栖息习性

?蚊虫活动后,必须寻找栖息场所,吸血后更是如此。蚊虫喜欢在阴暗清凉、潮湿、避风的地方,如防空洞、地下室、人的居室、贮藏室、草丛等处。了解蚊虫的栖息习性,是有效控制和杀灭蚊虫的必要条件。

? ? 六、蚊虫吸血习性

?1.蚊虫都能吸血吗?

?一般说,雄蚊不吸血,只有雌蚊吸血,这是由于蚊虫性生理的不同需要。雌蚊吸血不是为了维持生命,而是繁衍后代的需要(吸血→发育卵巢→产卵→再吸血,以繁衍后代)。雄蚊主要以花蜜、植物液汁等为食。

?2.不同蚊种的吸血习性

?不同的蚊种有不同的吸血习性。有专吸人血的蚊种如白纹伊蚊、骚扰库蚊;有专吸畜血的蚊种如刺扰伊蚊;有兼吸人、畜血的蚊种如中华按蚊、淡色库蚊。 ?

七、蚊虫季节分布

?一年之中,蚊虫发生和活动有一定季节性,数量亦随季节而变化,受当年的降水量和雨季出现时间的影响。成蚊一般6月中旬出现,8月中下旬高峰,10月下旬消失,进入越冬期。 ?

八、蚊虫如何防制

?1.防制原则:必须坚持发动群众,以环境整治为主的综合防制措施。其中,改造环境是最根本性措施。

?2.灭蚊何时最佳,灭蚊应与蚊虫生态习性结合起来,抓住蚊虫发生最薄弱环节歼灭蚊虫。

?A、清除各种容器和小型积水。

?B、杀灭越冬蚊。

九、居民防蚊叮咬秘决

?家庭防蚊叮咬方法主要有:

?1.清除家庭中不同类型积水,一时不能清除的可放入少许食盐。

?2.安装好纱门、纱窗。

?3.在纱门、纱窗上涂杀飞克药物。

?4.使用蚊香、驱蚊剂、电蚊拍、喷射剂、蚊帐。其中驱蚊剂又是外出旅游的防蚊佳品,如市售的蚊不叮。





如果您无法识别验证码,请点图片更换